¿Cuál es el problema al que nos vamos a enfrentar los agricultores del siglo XXI?

#Agricultura de Precisión con Drones

Entrada 01


¿Cuál es el problema al que nos vamos a enfrentar los agricultores del siglo XXI?

El ser humano, a lo largo de toda su vida se ha esforzado por evolucionar y progresar en un constante deseo de superación, en busca de una mayor calidad, seguridad y estabilidad de todas sus necesidades a lo largo de la vida.

Hoy en día, la mayor parte de la población del mundo (países desarrollados) tiene todas sus necesidades cubiertas, no sucede lo mismo en países subdesarrollados en los que bienes primarios como son el agua y la comida son escasos, provocando muertes de sus habitantes por inanición a cada instante. 800 millones de personas en el mundo pasan hambre y sed.

Para el año 2050, el mundo estará habitado por nueve mil millones de personas, un 34% más de la población actual. El 70% de la población será urbana, es decir, vivirá en ciudades; actualmente lo hace un 49% de la población.

Como consecuencia de todo esto las necesidades alimentarias crecerán, y serán como mínimo un 70% superiores a las de hoy. Al ritmo al que producimos alimentos hoy, daría para cubrir un 40% de esas necesidades; por lo que como mínimo se tendrá que incrementar el ritmo en la producción de alimentos en un 30% más, para poder abastecer las necesidades alimentarias de la población de cara al 2050.

A esto hay que añadirle las consecuencias nefastas que nos acompañan a causa del cambio climático, que lleva implícito una serie de perjuicios en contra de la agricultura. A destacar por su gran importancia en la producción de alimentos: en general agotamiento de los recursos naturales, perdidas de cosechas por la severidad de las inclemencias meteorológicas en las zonas más extremas (donde no llueve mucho, cada vez llueve menos y donde las lluvias suelen ser abundantes, cada vez llueve más) haciendo que se pierdan cosechas.

Actualmente la escasez de agua afecta a un 40% de la población mundial. En 2050, afectara a dos tercios de la población mundial.

Como se puede observar en el gráfico siguiente, la agricultura es la responsable del 71% de las extracciones de agua del planeta.

La escasez de agua, será en 2050 la causante de una inseguridad alimentaria global.

 

ZONAS VULNERABLES POR CONTAMINACIÓN DE NITRATOS

Además, como consecuencia de la necesidad de intensificar las producciones agrícolas, el abuso de los fertilizantes nitrogenados, nos lleva a un incremento de acuíferos contaminados. En España, uno de cada cuatro acuíferos está contaminado por nitratos, por encima de los límites que la OMS establece para el consumo humano.

 

 

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) prevé que el 90% del incremento en la producción de los cultivos procederá de la intensificación, en particular del aumento del rendimiento, y de la intensificación de cultivos ya establecidos.

Para abordar estas situaciones, la investigación, innovación y desarrollo de nuevas tecnologías es imprescindible para cambiar la forma de hacer agricultura, y producir alimentos de una forma más sostenible y respetuosa para el medio ambiente. Además de hacer las explotaciones más rentables para sus agricultores.

Smart Flight, apuesta por la tecnología dron, la teledetección y la agricultura de precisión como el medio para abordar los retos que de forma responsable tenemos que llevar a cabo para cumplir con las expectativas que se nos exigen de cara al futuro.

Esta entrada en el blog, es la primera de una sucesión en la que explicaremos con detenimiento las particularidades de la agricultura de precisión y la tecnología dron, así como la técnica de la teledetección.

Como decía Albert Einstein “Para obtener resultados distintos hay que hacer cosas distintas”

Continuara………

Blog Smart Flight – Agricultura de Precisión

Por José Alberto Burgos de la Torre

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